Basant Panchami Recipe : बसंत पंचमी का पर्व ज्ञान-संगीत और कला की देवी माँ सरस्वती की आराधना का पर्व है. इस दिन पीले रंग के वस्त्र, पीले फुल-फल और भोग का विशेष महत्व होता है.



इस दिन को खास बनाने के लिए श्रद्धालु मां सरस्वती को पीले रंग के पकवानों का भोग अर्पित करते हैं, क्योंकि पीला रंग इस दिन के महत्व और मां सरस्वती की पूजा का प्रतीक है. Basant Panchami Recipe
इस खास दिन पर पीला हलवा एक पारंपरिक और टेस्टी भोग होता है, जिसे बनाना बेहद आसान है. आइए जानते हैं इस स्वादिष्ट हलवे की विधि:- Basant Panchami Recipe
जानें विधि Basant Panchami Recipe
– सामग्री
1 कप सूजी
½ कप घी
1 कप चीनी
2 कप पानी
¼ टीस्पून इलायची पाउडर
¼ टीस्पून केसर
½ कप दूध
10-12 काजू
10-12 बादाम
10-12 पिस्ता
1-2 टेबलस्पून मखाना
– विधि
– घी में सूजी का भूनना Basant Panchami Recipe :
सबसे पहले एक कढ़ाई में ½ कप घी गरम करें. जब घी गरम हो जाए, तो उसमें 1 कप सूजी डालकर अच्छे से भूनें. सूजी को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. यह प्रक्रिया लगभग 5-7 मिनट तक हो सकती है. सूजी का रंग हल्का गोल्डन हो जाने पर समझें कि सूजी अच्छे से भून चुकी है.
– पानी और दूध का मिश्रण तैयार करें Basant Panchami Recipe
अब एक बर्तन में 2 कप पानी और ½ कप दूध डालकर उबालने के लिए रखें. यदि आप केसर का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो केसर को थोड़ा गर्म पानी में घोलकर इसमें डालें. केसर हलवे को खूबसूरत पीला रंग देता है, जो बसंत पंचमी के दिन के भोग के लिए उपयुक्त होता है.
– सूजी में मिश्रण मिलाएं Basant Panchami Recipe
जब पानी और दूध का मिश्रण उबालने लगे, तो इसे सावधानी से सूजी में डालें. मिश्रण को अच्छे से हिलाते जाएं ताकि कोई गांठ न बने. अब हलवे को ढककर 5-7 मिनट तक पकने दें, ताकि सूजी पूरी तरह से पानी को सोख ले और हलवा गाढ़ा हो जाए.
– चीनी और ड्राई फ्रूट्स डालें Basant Panchami Recipe
अब इसमें 1 कप चीनी डालें और अच्छे से मिला लें. चीनी घुलने तक हलवे को हिलाते रहें. फिर इसमें काजू, बादाम, पिस्ता और मखाना डालें. इन ड्राई फ्रूट्स से हलवा और भी स्वादिष्ट बनता है. आप इन्हें छोटे टुकड़ों में काट सकते हैं. फिर, इलायची पाउडर डालकर हलवे को एक बार और अच्छे से मिला लें.

– हलवे को पकाएं
अब हलवे को मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक पकने दें ताकि यह एकदम गाढ़ा और स्वादिष्ट हो जाए. यदि हलवा थोड़ा सूखा लगे, तो आप इसमें थोड़ा और दूध या पानी डाल सकते हैं.
– हलवा तैयार है Basant Panchami Recipe :
अब आपका पीला हलवा तैयार है. इसे हल्का सा गार्निश करें और मां सरस्वती के चरणों में भोग के रूप में अर्पित करें.
Follow the MAAIKEKORA.IN Channel on WhatsApp
https://chat.whatsapp.com/JEWhy0F0Tb1FkyCSmbKYkt
माँई के कोरा वेबसाइट में पाठक के कोना के माध्यम से किसी भी विषय पर अपने विचार हमें ईमेल आईडी maaikekora@gmail.com और whatsapp नंबर 7987854200 पर साझा करें
माँई के कोरा वेबसाइट में हमर फोटोग्राफर के माध्यम से किसी भी विषय पर आपके अपने अनोखे फोटो कैप्शन के साथ हमें ईमेल आईडी maaikekora@gmail.com और whatsapp नंबर 7987854200 पर भेजें